El Debate en torno a las políticas de inmigración en Chile:: Una oportunidad para el soft power - Pavez Contreras, Diego Alfredo (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales, 2017)
El presente trabajo analiza la posibilidad de considerar la política de inmigración y extranjería como parte del poder blando del país. Para ello se estudia la configuración de la inmigración actual hacia el país considerando las relaciones vecinales de Chile. El trabajo hace hincapié en mirar la política de inmigración con una perspectiva estratégica para poder acentuar los procesos de integración del país en el cono sur y bajar las tensiones políticas con los países vecinos del sector norte. Finalmente, este trabajo hace un llamado a utilizar el poder blando del país para mejorar las percepciones de Chile en el extranjero.