Candidata a la corona: la infanta Carlota Joaquina en el laberinto de las revoluciones hispanoamericanas: Entrevista a Marcela Ternavasio - Barolin, Ezequiel (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales, 2017)
Carlota Joaquina es un personaje controversial en la historiografía latinoamericana, así como en los múltiples relatos, mitos, leyendas y novelas que de ella llegan hasta nuestros días. Como hija mayor del rey Carlos IV de España y esposa de João VI de Portugal, divisó en la crisis desatada en la península la posibilidad de erigirse como regente de la América hispana y disputar sus derechos sucesorios al trono. En una narración clara y atrapante, Marcela Ternavasio arroja luz sobre los planes, intrigas y peripecias en torno a los planes políticos de esta figura que ha sobrevivido a la historia como un ser extravagante, ambicioso, y de rasgos viriles, pero que claramente ha sido un actor central como alternativa válida en el contexto revolucionario, específicamente en el periodo abarcado en el libro entre 1808 y 1814.