Gobiernos locales y seguridad:: el caso de la Mesa de Coordinación Institucional en Seguridad Local en Santa Fe - Navarro Urquiza, Pablo E.; Simonetta, Juan Cruz (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales, 2020)
En la Argentina, durante los últimos años, los gobiernos locales se han convertido en receptores de demandas relacionadas a la seguridad pública pese a no contar con facultades ni competencias para abordar directamente esta problemática. En el presente artículo procuramos abordar este fenómeno prestando atención al caso de la Provincia de Santa Fe mediante el abordaje del programa Mesa de Coordinación Institucional en Seguridad Local impulsada por el Ministerio de Seguridad, dando cuenta de cómo funciona la mesa en las distintas regiones de la provincia y de las consideraciones que los funcionarios involucrados realizan al respecto. A su vez, daremos cuenta de los objetivos principales del programa y de los posibles horizontes del mismo, teniendo en cuenta la reforma institucional en seguridad que busca llevarse adelante en Santa Fe.