Mulheres em situações de conflito:: breve olhar sobre a guerra na Ucrânia - GEDES, Iaras- (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El uso de la “curiosidad de género”, colocada en el horizonte de la Seguridad Internacional por autoras feministas, genera constante tensión en la disciplina de Relaciones Internacionales. El conflicto Rusia-Ucrania constituye un ejemplo sobre la necesidad de observar las guerras a partir de lentes de género que cuestionen los papeles sociales de mujeres y hombres en esos procesos que deterioran los tejidos sociales. El Iaras, Núcleo de Estudios de Género del Grupo de Estudios de Defensa y Seguridad Internacional (Iaras-GEDES), presenta aquí un esfuerzo colectivo para reflexionar sobre las diversas narrativas sobre las mujeres en situaciones de conflicto, destacando las contribuciones feministas sobre seguridad internacional. La pregunta ‘¿en dónde están las mujeres en la guerra ruso-ucraniana?’ sirve como guía para analizar las complejidades del conflicto, sus particularidades y la identificación de los papeles sociales que mujeres y hombres, como anuncia una vasta literatura, tienden a desempeñar en situaciones de conflicto armado. Entre las imágenes de víctimas y combatientes, existe un amplio espectro de tareas y funciones realizadas por mujeres de ambos países, actuaciones que rompen las cadenas de los estereotipos de género que moldean las miradas tradicionales de la disciplina.