Excedente económico y clases privilegiadas en Argentina - Rodríguez, Leandro; Bouchet, Zulma (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales, 2024)
En el presente texto proponemos un examen de la macro dinámica del capitalismo argentino en el lapso 2004-2021 desde la perspectiva del excedente económico. El objeto del artículo es indagar en las lógicas de comportamiento de las clases sociales y sus efectos en torno a los procesos de generación, apropiación y asignación del plus-producto. El trabajo pone en evidencia la persistencia del carácter regresivo en la gestión del excedente por parte de las clases privilegiadas durante la etapa en cuestión, con los consecuentes conflictos distributivos y el estancamiento asociados a este fenómeno. La investigación consiste en una revisión metodológica de las formas de medición del excedente económico partiendo del sistema estadístico oficial y en un examen empírico de los distintos momentos del excedente en base a fuentes secundarias de datos para el período de referencia, así como una indagación comparativa del uso del excedente en Argentina en el contexto global.