Grecia, crónica de un desastre anunciado. - Gabellini, Giacomo (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales, 2016)
La crisis griega se remonta, especialmente al 2009, cuando se hicieron conocidos los auténticos datos sobre el estado real de la economía nacional. Para ocultar los datos verdaderos, los líderes griegos recurrieron a la ayuda de los bancos de Inversión Goldman Sachs y JP Morgan Chase falsificando las cuentas y permitiendo al país unirse a la “zona euro”. Con el ascenso del partido socialista PASOK, el verdadero estado de las cuentas públicas fue dado a conocer a sus pares europeos. El presente artículo indaga críticamente sobre la versión oficial de los hechos y pone de manifiesto los intereses ocultos tras los avances y retrocesos de los rescates financieros a Grecia, donde la lógica del más fuerte se impone.