El gobierno mexicano y los grupos de autodefensa en Michoacán:: contrastes desde un enfoque de securitización - Reyes Silva, Carlos Manuel; Martínez Carreón, Yasmín (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales, 2017)
El presente artículo tiene por objetivo analizar los movimientos de securitización en torno al crimen organizado, sobre todo cuando hay dos actores que lo gestionan simultáneamente; debido a ello, se ha decidido partir del caso mexicano, particularmente en el contexto de la zona de Michoacán, donde los grupos de autodefensa competían –pero al mismo tiempo colaboraban– con el gobierno federal. Ante tal finalidad, el estudio de este proceso se enmarca dentro de un enfoque de securitización que permita contrastar los discursos de ambos actores a través de la instrumentalización de cinco variables: el contexto, los actores securitizadores, el objeto referente, la amenaza, así como la respuesta hacia la misma. Al finalizar, las diferencias entre las concepciones y estrategias de ambos serán útiles para entender las distintas respuestas de la audiencia, la lucha entre imaginarios sociales sobre el crimen organizado y el emprendimiento de determinadas acciones por parte del gobierno federal.