China:: el gigante ha despertado - Bernardis, Joaquín; De la Torre, María Victoria; Farabollini, Bruno; Jullier, Juan Pablo (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales, 2017)
“China es un gigante dormido. Dejadlo dormir porque, cuando despierte, el mundo se sacudirá” dijo Napoleón Bonaparte en 1816. Dos siglos después, el gigante ya ha despertado. Actualmente, la República Popular China es la segunda economía del mundo y ha logrado, sin dejar de lado su lugar como potencia regional en Asia, extender su poderío por los cinco continentes. De manera pacífica, y con el softpower como su mayor estrategia, ha sabido ganarse un lugar en la agenda política y económica de cada país con el cual ha iniciado vínculos diplomáticos. En el presente trabajo se analizará el camino recorrido por elgigante asiático en el siglo XX y su transición hacia el siglo XXI. Su sistema político, su relación con los países vecinos, Estados Unidos y Europa; y su política exterior para África, la región latinoamericana y la República Argentina serán los ejes centrales.