Lo común a todos como espacio de conflicto y de división.: "La singularidad de la política, lo político y la democracia en Ranciere y en Mouffe" - Lesgart, Cecilia (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales, 2017)
A pesar de las diferencias que recorren a Jacques Ranciere y a Chantal Mouffe, existen ideas-fuerza que vinculan sus reflexiones, indicativas de un estado teórico y político en la Teoría Política actual. En ambos autores, hay una interlocución argumentativa que señala cómo se ha venido produciendo un pensamiento generalizado sobre la supervivencia de “un mundo” uniformemente democrático, liberal y capitalista. En este sentido, reponen una pregunta de la Teoría Política sobre cómo entender la política en relación al poder: ¿qué sería la democracia si no se pregunta por la constitución del cuerpo político, si no se cuestiona la construcción de un espacio público entendido como lugar que enlaza a los hombres y como gobierno de la ciudad, y si no interpela si es posible y cómo es la distribución de lo común?