Una relación compleja:: China-Estados Unidos - Mendoza, Matías (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales, 2020)
En el presente trabajo buscamos analizar la dinámica detrás del declive de Estados Unidos y el ascenso de China en el sistema internacional. Esto excede la simple dinámica de una relación bilateral. La consideramos ligada al hecho de encontrarnos en una etapa de transición y consolidación de una nueva potencia hegemónica durante el siglo XXI en el plano internacional. Usaremos el concepto de ciclos sistémicos de acumulación de Giovanni Arrighi para analizar esto.