Digitalización en la industria audiovisual:: ¿Qué horizonte depara el creciente poder de las plataformas OTT en América Latina? - Horassandjian, Julián (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La industria audiovisual ha sido trastocada con la aparición de nuevos jugadores globales, que se beneficiaron de los servicios de red que permiten la libre transmisión en tiempo real, conocidos como Over the Top (OTT). El objeto de este artículo es analizar los efectos de la progresiva penetración de las plataformas que operan a través de este formato en el mercado audiovisual de América Latina. El foco será puesto en las estrategias que utilizan las plataformas OTT para acaparar los mercados en donde ingresan, dando cuenta del impacto que las mismas tienen sobre la diversidad de contenido que puede optar por consumir la audiencia y cómo este proceso afecta la producción audiovisual local. Por último, se hará hincapié en la necesidad de promover una política pública cultural que defina ámbitos comunes de protección del usuario y de promoción de la oferta local.