Gestión cultural y Alianza Pública Privada: : Estudio sobre la formulación de proyectos de APP para la gestión de espacios culturales de pequeñas dimensiones de escala local - Zecca, Mabel (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El presente artículo comienza revisando el proyecto de concesión de la gestión de la Plaza del Agua - Mar del Plata, presentado al Honorable Concejo Deliberante del Partido de Gral. Pueyrredon por Wam Entertaiment Company S.A – Espacio Clarín bajo la forma de iniciativa privada para refuncionalizar y poner en valor dicho espacio. En los debates para su aprobación se examinaron aspectos económicos y técnicos vinculados al mismo. Ante la ausencia de otros estudios, el objetivo de este trabajo fue anticipar posibles cambios culturales en el espacio público realizado una revisión de la propuesta y comparándola con formulaciones similares de Alianza Pública Privada para espacios culturales de gestión estatal local. Para ello, utilizamos las recomendaciones de Alianzas Pública Privada propuestas por el Objetivo 17 - Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible. La metodología utilizada fueron técnicas cualitativas mediante una revisión bibliográfica y documental que incluyó documentos presentados por organismos internacionales. Utilizando las metas propuestas por el ODS 17, se advirtió la necesidad de generar una herramienta para permitiera establecer los marcos de colaboración entre los diferentes actores para garantizar los objetivos de la política cultural de la administración local.