La interdependencia hegemónica: Fundamentos para una política exterior argentina - Laporte, Juan Pablo (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El presente trabajo presenta un enfoque teórico-conceptual para el entendimiento de la política exterior argentina en su interrelación con el orden sistémico global. Este acercamiento se orienta a pensar un patrón de inserción internacional que forme parte de un conjunto de políticas públicas orientadas a un desarrollo inclusivo. Para llevar a cabo lo mencionado, en primer lugar, realizaremos un recorrido por los paradigmas de las Relaciones Internacionales, destacando aquellos elementos que contribuyen al esquema teórico propuesto; en segundo lugar, haremos lo propio con los paradigmas de la política exterior argentina; en tercer lugar, teorizaremos y ampliaremos el concepto de interdependencia hegemónica como aporte al entendimiento del orden global y de la política exterior argentina; en cuarto lugar, desagregaremos este concepto en sus dimensiones externas e internas aplicadas al diseño de un patrón de inserción internacional. Finalmente, plantearemos algunas conclusiones y perspectivas de investigación: profundizar esta propuesta teórica planteada y desagregarla en indicadores empíricos para su aplicación al estudio de casos en América Latina y la Argentina.